Рецензии

Kinopoisk

caperca

Нейтральный

18 Сентября 2023

Америка на игле

Америка сегодня переживает невиданный в истории кризис, связанный с хлынувшим в неё потоком синтетических наркотиков. Самый страшный из них, фентанил, ещё совсем недавно активно продвигался на рынке и назначался врачами. Теперь же ситуация с его массовым распространением называется беспрецедентным вызовом национальной безопасности. Данные статистики шокируют: молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет гибнет больше, чем в дорожно-транспортных происшествиях, убийствах с применением огнестрельного оружия и самоубийствах. Именно про эту наиболее острую и актуальную проблему фильм «Гнев материнский», оригинальное название «Молоко матери» – так называется мощный наркотик на основе фентанила, по сюжету ввозимый в город Олбани, город на северо-востоке США. Символично, что единственная упомянутая отличительная черта единственного показанного в фильме бандита – татуировка с символом колена Данова, Кадуцей. Именно из потомков Дана, согласно пророчествам Святых Отцов, воплотится Антихрист. Весь фильм выполнен в мрачных, угрюмых тонах. Приглушённые цвета, а также общая атмосфера смертей и нищеты вызывает только одно желание: бежать оттуда, пока не поздно. Но трудно сбежать, когда уже подсел на иглу. Поэтому в этой передовой стране мира, несущей ценности демократии в каждый уголок планеты, волонтёры могут бесплатно выдать новые иглы и даже попытаться откачать после передоза. Всё для людей! Такая откровенная сцена – смелый ход, достойный похвалы. И, на мой взгляд, не случайно выбран именно 2016 год, когда по радио можно услышать про возможную победу Дональда Трампа, в то время как окружающая обстановка безмолвно вопит: «вы только посмотрите, что демократы сотворили с нашей страной!». Преждевременная смерть своего ребёнка – это всегда большое горе. Главная героиня большую часть фильма по-своему пытается совладать с захлестнувшими её эмоциями, попутно пытаясь выяснить, кто же застрелил её сына. Нудного монотонного расследования здесь нет, вместо этого Марисса (актриса Хилари Суэнк, «Опасный соблазн», «Дитя робота» и др.) встречает людей из окружения покойного сына, что в итоге приводит к распутыванию криминальной истории... которая, впрочем, весьма предсказуемая. Интриги нет никакой. Да и происходят все события быстро. Понравилось, как сыграла Оливия Кук («Голем», «Первому игроку приготовиться»), хороший выбор актрисы на роль девушки наркоши, которая еле-еле сводит концы с концами. Вообще, Америка тут показана не гламурной и зажиточной, а такой серой и опасной, в которой живёт огромная часть населения страны. Чего уж там говорить, если герои в 2016-м разговаривают по раскладушкам из начала нулевых, а для покупки очередной дозы приходится красть блендер. Концовка фильма ставит не точку, но жирную запятую, давая зрителю возможность поразмышлять над тем непростым выбором, который встал перед разгневанной матерью. Во всяком случае, я полагаю, что так задумывалось. Но в итоге получился нишевый фильм со своими плюсами и минусами. Прямо скажем, не для всех. 6 из 10

Trash_Talking

Негативный

14 Сентября 2023

А был ли гнев?

Для начала хочется отметить неудачное название фильма для проката в России. Оно не отражает суть и сюжетную канву, хотя давайте всё-таки начнём критику с актёрского состава. «Гнев материнский» сразу даёт понять зрителю, что вся картина держится на главной звезде среди набранных действующих лиц - Хилари Суэнк. Однако сомнительна не только её роль и исполнение, но и внешний вид. Я удивлён, что по сюжету актрисе дали играть журналистку, ведь весь фильм героиня Хилари только и тянется к стакану, да и сама Суэнк стала выглядеть прискорбно, будто пьёт она не только на экране. Я вообще не могу выделить кого-либо в картине, потому что и актёры блеклые, и тон мрачный, и сюжет тягучий. А вот теперь настало время перейти к самой сути. Название «Гнев материнский» и Хилари Суэнк в главной роли невольно дают зрителю ошибочное представление о динамике и приблизительной сюжетной линии фильма, из-за чего в конечном счёте наши ожидания попадают в ловушку. Никакого гнева там и в помине нет, а некогда бойкая Суэнк спокойно себе ходит туда-сюда, иногда держа какой-нибудь напиток в руке. На самом деле отвратительно убить полтора часа жизни из-за скучного, безыдейного и проходного триллера. Начитавшись рецензий к «Гневу материнскому», я опрометчиво подумал, что готов к просмотру картины. Всё оказалось намного хуже, так как досматривать фильм приходилось через силу. 2 из 10