Рецензии

Kinopoisk

Качнувший

Негативный

21 Сентября 2023

Старики-разбойники Эльдара Рязанова? Отнюдь

...Косят зайцы траву, бабло-траву на поляне, И вальяжно, забуревши песенку поют - А нам всё равно, а нам всё равно, Не боимся мы волка и сову Дело есть у нас в самый жуткий час, Мы волшебную косим бабло-траву... Специальная миссия Неудержимых направлена в Ливию. Сегодня там нужно защищать мир от ядерной опасности. И сорвиголовы готовы костьми лечь но приказ выполнить. Элитное подразделение как-никак... Завтра, новая работёнка приспела - не успели в Ливии разгрести авгиевы конюшни, будьте добры в Азиатско-Тихоокеанском регионе пошерудить как следует. Подчищайся, господа-други за собой! Задание государственного секрета доверено Вам. Разухабистый экшн, что та клюква на обоих ушах от вралей-баснописцев. Всё ныне брошено в топку услаждения публики. Все виды стрелкового оружия задействованы, изрыгают огонь, плюются, хрипят, калечат, жизни лишают. Всех. 'Плохих'. Не наших. Впрочем, и наш один, сгинул. Не успел дух перевести - первый эпизод отец-режиссёр свинтил. Быстро? Да. Но что с того? Дальше-то- больше. Больше всего... Вторая миссия с теми же атрибутами - вновь грохот, вновь дым и чад, вновь горы трупов. 'Плохих'. Наши - целы все. Даже один вроде как с того света вернулся. Бывает же такое... Ура-ура-ура! Кино закончилось... Как-то всё быстро тут. Как-то всё не по людски... Вот говорят - боевик-боевик, а какой это боевик? Это же пародия, это едва ли не чёрная комедия. Или ошибаюсь? Фальши, псевдо, аж через край. Через самый край. Зашкаливает и фэнтези. Ну - не может такого в принципе быть, ну не может. Любой зритель учует, распознает подвох. Мы на Земле вообще или где? Законы логики, разума, гравитации, чего там ещё здесь уместны? Или как? И ладно бы всё подавалось мягко, незатейливо, так нет же - китчево, в внахлест, ляписто. Задумка такова? Именно этого и добивался сценарный коллектив для придания веса своему детищу? Вероятно. Может быть гламур призван смягчить, скрасить, скрыть огрехи? Возможно. Но для чего? Зачем? А за ответом не нужно далеко ходить. Стоит лишь вглядеться в персонажей. И присмотреться к ним повнимательней. Сильвестр Сталлоне родился в 1946 году. Ныне он в роли ухабистого, разбитного малого представлен. Берет подтверждением регалий супермена, задор мальчиковый в управлении самолётом, вертолётом с пуском ракет и жизнью на полную катушку - Ливия в спецоперации? Не вопрос. Азиатский Восток выполнением задания? Готов, всегда, запросто! Так сколько же годков натикало молодцу? 77 на момент выхода картины на экран? Вы встречали когда-либо солдат в этом возрасте? Если в штабе, на должности сидеть – тогда ещё да, но в огне, среди перестрелок – нереально. Реакции, мышцы в эти годы, увы, уже не тянут… Зачем Слаю это нужно? Привычка? Заработок? Скорее всего. Дольф Лундгрен - коммандос специального подразделения. Что по нему? Родился в 1957-м. Стало быть ныне ему всего-ничего - 66 лет. И? Как Вам такое? С винтовкой, оптическим прицелом снабженной за моря? На охоту? Мир спасать? Тут он хохмит - очки на нос и будь здоров - в пятирублёвую монету за милю-другую в яблочко... Как по мишени. Милота! Ми-ло-та! Чёрная комедия в полный рост - Дедам дорогу! Джейсон Стейтем рядом с этими двоими просто юнец - 1967 года рождения. Стало быть - 56 лет молодцу. Кулаками машет, что косилка в поле, ногами - что комбайн в уборке зерновых... Молодой 'ащё'? Кровь с молоком по лицу гуляют! Всё под силу, всё в радость... Собственно именно он и тянет нынешнюю повозку. Его подвигами предложено насладиться публике. В своей стихии ЗВЕЗДА. Любо-дорого на него смотреть. Был удивлён, что Меган Фокс - оказывается 1986-го года рождения. Ей всего то - 37 годков. Но вот лицо её – печали маска. Технологии нынешней косметологии посмеялись в наш век над дивой? Гримёры не смогли найти нужных румян? Какая-то она… старушка здесь. Сколько ей? Под пятьдесят? Чуть более? Впечатление производит, прямо скажу, не очень… Остальную «команду спецов» в перечислении опускаю. Лица не столь медийные. Они, массовка. На вторых ролях все и каждый. «Подпевка» кордебалету. Подай, поднеси, не мешай, не путайся под ногами... Поговаривают, что в картине должны были быть заняты ещё и Антонио Бандерас (63 года), Жан-Клод Ван Дамм (63 года), но не сложилось. Гонорарами не сошлись? Достойного ли в хронометраже объёма роли создатели предложить не смогли, как знать? Нет их здесь. Ни одного, ни другого. Зато Энди Гарсиа (67 лет) засветился... По сюжету ногами в мясорубке единоборств его персонаж не машет и это хорошо. Так что? ГЛАМУР и дедушки - должным слоганом картины? Ага... Да, вот ещё. Стоит отметить, бюджет у этой 'фильмы' - 100 млн. зелёных денег. Не мало. Согласны? А на поверку - чепуха-чепухой вниманию зрителя. Гламур 'стариканов' заткнул все сюжетные дыры. И попробуйте с этим поспорить. Ерунда? Нет, для фанатов звёзд - и первого, и второго, и третьего упомянутых - вне всяких сомнений тут сласть сладкая, патока медовая, красная ковровая дорожка... Но всё же... Согласитесь - в 77 лет дурачиться подвигами Сильвестру Сталлоне не пристало. 'Боевой конь'(2023) - тоже кино про специальную операцию приходит на память на параллели с 'Неудержимые 4'. И бюджет у той ленты - ну, не сопоставимый 'со здесь', и 'рож' там нет столь примелькавшихся, опять же - игра актёрская 'добрых' и 'злых' просто 'на ура', сцены экшна без вычурности, приближенные к реальности. На том кино - отдыхаешь, на этом - ухахатываешься... ...Косят зайцы траву, бабло-траву на поляне, И вальяжно, забуревши песенку поют А нам всё равно, а нам всё равно Не боимся мы волка и сову Дело есть у нас в самый жуткий час, Мы волшебную косим бабло-траву... 5 из 10

BlastedShadow

Позитивный

21 Сентября 2023

Призрачный гонщик: Дух мщения

Отсебятина: Новый уровень - хотелось бы назвать рецензию, но увы, а этом фильме по старой мужской традиции боевиков и героев боевиков, просто и банально. Но это и цепляет сюжет, если он сделан качественно. После очередной миссии, окутанная тайной прошлого Барн, команде Неудержимых придётся вступить в борьбу не на жизнь или честь, а за мщение в память о друге. Актёры: начну с того, что состав замечательный собрался, хоть и без сногшибательных имён ветеранов. Точнее из потрясающих героев боевиков нашего детства, разве что увидите Стэтхэма, Кутюра, Лундгрена (начинающий осваивать здравый смысл и интернет-знакомства) из старого состава предыдущих частей. Поэтому не ждите Уиллиса, Шварца и так далее. Эпоха возрождения (конкретно их) прошла. Кто есть, тот есть. Прошу вниманию: Меган Фокс - ослепляет сказочно-голубыми глазами одного из героев, но не теряет хватки. Даже в моментах диалога со Стэтхэмом можно распознать, что они (будто) говорят про её неудержимый нрав и конфликт с Майклом Бэем). Об этом догадываешься сразу, но это не чуть не портит впечатление от ленты. 50 центов - тёмная лошадка, которая явно метит на место Крюса. Терри Крюсович решил (видно) взять выходной и отдохнуть от поля боя. Впрочем, в прошлой части ему крепко досталось. Может переосмыслил свою жизнь. Поздновато, но всё же переосмыслил в кадре великий Дольф. Ему не идут очки, но причёска (от её появления на постере сильно обалдел) а самый раз. И вовсе не швабра! Красивое появление. Нужно гордиться каждым мигом жизни, а Дольф гордиться обновленным образом Гунара в кадре. Эта ли не самая главная награда для него? 'Старость не радость' - как сегодня мне заявила бабуля с улицы, которой помог донести тяжёлую сумку. Уверен, что это относится к Сталлоне и старшим членам команды по возрасту. Эпоха и жизнь актёра не вечна, но хочется память долговечна. Не подводит маленький визит героя в начале. Эффектная потасовка в баре играет многозначительную роль. А точнее, двойную роль. Помните счастливый перстень? Не менее чудным, но таким весёлым под конец виднеется юмор, связанный с парнем с забавным ростом. Но, по закону спойлерства не буду обламывать вам малину. Сам не люблю раскрытие сюжета раньше времени. Всё остальное: создатели обогнали тему злодейства, который в начале заметен, как никогда, но карты подпортил опытный антагонист. От слова 'опыт' вы должны, что приходит он с возрастом. Сценарий нуждался в существенной доработке, но нельзя менять дух мщения, присущий сиквелу (который очень любим мною). Хочется поблагодарить создателей, ведь они реабилитировались на фоне слабой третьей части, несмотря на сильнейший состав героев боевиков. Это своего рода история, вроде сиквела 'Призрачного гонщика', созданный кстати авторами 'Адреналина' со Стэтхэмом. Только теперь гонки на воде. И дух мщения мчитт по водной глади - а точнее грузовому кораблю - дабы вершить суд (учитывая эффектное появление падшего ангела) бессмысленный и беспощадный. Не спорю, пока Слай живёт и франшизу продолжать можно и в качестве сериала о его подопечных. Каким бы банальными диалогами герои по сценарию не страдали, хочется верить, что это не конец. Надеюсь на одно - чтобы Слай не дал добро на оцифровку своего лица (подобно Тому Хэнксу), иначе франшизу станут продолжать до белого коления или пока колёса инвалидной коляски не закрепят. Но, увы, как зритель этого не переживу. А вообще, сценарий с простыми и незамысловатыми диалогами - это и есть практичное решение, которое оценят не все. Поэтому за сценарий четвертой части низкий и удовлетворительный поклон Максу Адамсу, Тэду Дэггерхарту и Курту Уиммеру, который реабилитировался после провальных 'Детей кукурузы'. Плюс ко всему понравились эффектные гонки, как уже говорил. Из минусов, разве что один член экипажа. Кажется он соревнуется с Уэйдом Уилсоном по болтовне (и чёрном юморе). Едкий тип, вряд-ли он вызовет симпатию к зрителя. Скорее, как знаток фетиша и извращений - вызовет неприязнь. Только шутки насчёт 'золотого дождичка' явно перебор. Главное, что за этим героем нет 'изюминки'. У героя Энди Кутюра, хотя бы 'ухо' есть - это его изюминка. В редких случаях, четвёртая часть (конкретно в жанре боевик редко выстреливает), но был рад появлению культовых героев. Впечатления: в те моменты, когда нужно говорить, что 'это словно глоток свежего воздуха', то не спешите с выводами. Потому что много тузов припасено в рукавах Сталлоне и Скотта Во. Не спорю ни сколько, что опытный зритель сможет предугадать чудесное воскрешение памятного героя